ASV gewinnt mit 17:15 Punkten

Der ASV konnte an den Sieg vom vergangenen Wochenende anknüpfen und auch gegen die Reserve des RSV Schuttertal einen Erfolg verbuchen. Die Schuttertäler hatten bisher einen hervorragenden Start und waren in den ersten drei Kämpfen ungeschlagen.
Nach den Siegen von Lukas Maier (kampflos), Said Essaidi (TÜ), Tobias Seckinger (SS), holte Bekim im zweitletzten Kampf durch eine Schleuder den entscheidenten Sieg für die Altenheimer. Die Zuschauer sahen bei der gut besuchten Veranstaltung schöne und packende Kämpfe.

Erster Sieg für den ASV Altenheim

Vergangenes Wochenende hat beim ASV Altenheim alles gepasst. Die Jugend und die erste Mannschaft konnten jeweils Siege erringen.

Der KSV Hofstetten III reiste mit nur sechs Ringer an, so blieg Lukas Maier (55kg, ASV) und Said Essaidi (96kg, ASV) ohne Gegner. Die Punkte für den ASV erkämpften Mike Ringwald (60kg), Kai Flaig (66kg), Patrick Junker (74kg), Bekim Rama (84kg) und Nicko Fels (bis 120kg) für den ASV Altenheim.

Die Jugendringer hatten ein Doppelkampfwochenende und konnten in beiden Begegnungen einen 24:16 Sieg erkämpfen. Gerungen wurde gegen die Jugend des ASC Kappel und VfK Mühlenbach. Zu diesem gelungenen Rundenstart ein kräftiges „Kraft hoi“!

Dieses Wochenende ist Heimkampf

Auch kommendes Wochenende wird im Vereinsheim wieder gerungen. Die Gastmannschaft des RSV Schuttertal II gilt es zu besiegen. Bisher haben die Schuttertäler noch keinen ihrer Kämpfe verloren, aber der ASV will natürlich an den letzten Sieg anknüpfen. Kampfbeginn ist um 20:00 Uhr. Der Eintritt ist frei.

ASV verliert zuhause mit 10:21

Am vergangenen Samstag empfing unsere erste Mannschaft die zweite Mannschaft von 1885 Freiburg. In der ersten Begegnung bis 55kg feierte Lukas Maier (ASV) sein Debüt. Der junge Altenheimer war sichtlich mit dem um einige Jahre älteren Luca Fischetti überfordert und musste sich mit 5:30 und 3:15 geschlagen geben. Nico Fels (ASV) konnte im Schwergewicht nicht mit Martin Wächter mithalten, der rund 10 kg schwerere Freiburger konnte Nico nach bereits 45 Sekunden auf beide Schultern zwingen.
Bis 60 kg konnte Altenheims Arijan Rama gleich zu Beginn mit einem schönen Überwurf seinen Kontrahenten überraschen und Schultern. Leider gingen die Punkte dennoch nach Freiburg, da Arijan zu schwer war. Für eine Überraschung sorgte an diesem Abend der Freiburger Florian Ciuciu gegen Said Essaidi (ASV). Schon nach 1:04 Min. zwang er den Altenheimer nach einer Konteraktion unerwartet auf beide Schultern. Die Klasse bis 66 kg war von Freiburg unbesetzt, somit konnte Kai Flaig die Punkte kampflos einstreichen. Bekim Rama (ASV) fand in der Klasse bis 74kg Freistil nicht das richtige Konzept um eine knappe 1:3 Niederlage gegen David Kaufmehl zu verhindern. Sein Bruder Blerim Rama dagegen schon, nach einer Minute lag Blerim gegen Adrian Uhl mit 11:0 in Führung und wurde somit technisch überlegenen Sieger. Im letzten Kampf des Abends standen sich der ASV Jugendringer Patrick Junker (ASV) und Stefan Lefrank gegenüber. Der sichtlich körperlich stärkere Gastringer lies den Alteheimer nicht mehr als einen Punkt gewähren und gewann die letzte Begegnung an diesem Abend sicher mit 1: 9 Punkten.

Heimkampf am Wochenende

Am kommenden Wochenende (21.9.) empfängt unsere erste Mannschaft die Reserve aus Hofstetten und die Jugend tritt gegen den Nachwuchs aus Kappel und Mühlenbach an. Kampfbeginn Jugend ist um 17:30 Uhr, die erste Mannschaft startet um 20:00 Uhr.

Glückloser Rundenstart

Der Auswärtskampf gegen Gutach-Bleibach entsprach ganz und gar nicht den Erwartungen der Altenheimer Ringer. Die Mannschaft der Gegner bestand aus vielen Ringern mit Oberliga-Erfahrungen. Eine hohe Niederlage konnte trotz voller Mannschaft nicht verhindert werden. Man trennte sich mit 9:23 Punkten. Die Punkte für den ASV holten sich Lukas Maier und Kai Flaig.

Heimkampf am Wochenende

Am Samstag bestreitet der ASV seinen ersten Heimkampf. Die Ringer treten gegen die zweite Mannschaft des 1885 Freiburg an.  Kampfbeginn ist um 20 Uhr im Ringerheim.

Neue Regeln im Ringen

Es gibt einige neue Unterschiede bei den Regeln in der griechisch-römischen Stilart und Freistil, jedoch gibt es auch einige Regeländerungen, die in beiden Arten angewendet werden. Dazu gehören:

• Kumulierte Punktzählung für die gesamte Kampfzeit (seither: jede Runde für sich)
  • Die Wettkampfzeit ist neu 2 x 3 Minuten (seither: 3 x 2 Minuten)
  • Ein Takedown (aus dem Stand in die Bodenlage) gibt jetzt zwei Punkte (seither: 1 Punkt). Dies wurde eingeführt damit die Aktion einen Mehrwert gegenüber einem Punkt für das Hinausschieben des Gegners oder einem Verwarnungspunkt hat.

Überlegenheit:

• Bei einer Differenz von 11 Punkten.

Passivität:

• Bei Freistil wird es bei Passivität als erstes eine mündliche Ermahnung geben. Nach der 2. Ermahnung wegen Passivität, wird ein 30-Sekunden-Countdown gestartet. Wenn der verwarnte Sportler in den 30 Sekunden keine Wertung erzielt, erhält er eine Verwarnung und der Gegner erhält einen Punkt. Darüber hinaus gilt: Wenn kein Athlet in den ersten zwei Minuten eine Wertung erzielt, muss der Kampfrichter einen der Ringer als Passiveren auswählen. Danach muss der Ausgewählte innerhalb von 30 Sekunden eine Wertung erzielen oder der Gegner erhält einen Punkt.
  • Beim griechisch-römischen Stil, sind die Regeln zur Vermeidung einer Passivität anders festgelegt. Die erste Passivität ist eine Verwarnung. Bei der zweiten Verwarnung darf der Gegner auswählen ob der der Kampf in Bodenlage oder im Standkampf weiter geht. Die dritte Verwarnung führt zu einem Punkt an den Gegner. Bei der vierten Passivität, ist der Kampf beendet und der aktive Wrestler wird zum Sieger erklärt.

Die Jugend braucht Verstärkung

Alle Kinder und Jugendliche, Jungs und Mädels, die sich gerne die Sportart Ringen näher anschauen oder ausprobieren möchten, sind herzlich zum Training eingeladen.

Minis: Donnerstag 17:15 − 18:15 Uhr
Jugend : Dienstag u. Donnerstag 18:15 − 19:45 Uhr